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Château d'Eclépens - 09-12-2010
Le vignoble du Château d'Eclépens est adossé au pied de la paroi sud de Mormont.Cette situation confère au vignoble un microclimat doux et abrité à la végétation quasi méditerranéenne (buis, chênes, hêtres et pins) et à la faune (papillons, écureuils, lièvres, renards, hérissons et chamois) d?une grande diversité. Le terroir est composé de calcaire crétacé éboulé qui s?avance et se mélange à la moraine rhodanienne des bords de la Venoge. Ces sols conviennent particulièrement bien à la culture de la vigne présente dès le XVIIème siècle sur ce coteau. Le Gamay fait, par ailleurs, du vin du Château d?Eclépens, l?un des plus vieux vins rouges du canton de Vaud. D?autres variétés plus récentes comme le Gamaret, le Garanoir et le Cabernet sont également cultivés. En blanc, le Chasselas, le Doral et le Pinot Gris sont cultivés et élevés depuis des décennies. Dans le respect de la tradition, la vendange est coupée à la main, pressée, cuvée et élevée au Château. A mi-chemin entre le lac Léman et celui de Neuchâtel, la colline du Mormont domine la plaine de l?Orbe et celle de la Venoge, c?est d?ailleurs probablement pour ces raisons que les Celtes s?y sont sentis si bien (climat et hauteur).
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Domaine de la Commune d'Yvorne - 27-05-2010
Nous vous invitons à venir déguster les grands vins du domaine à notre cave. Découvrez ou redécouvrez sans plus attendre les spécialités concoctées par les vignerons du domaine communal: * Le Trechêne, un blanc au caractère typique des crus d'Yvorne. * La Mondeuse, un rouge un rouge de garde fruité au bouquet de cerise noir. * Le Rosé de Pinot Noir, idéal pour les apéritifs lors des chaudes soirées d'été. * La Sélection de la Muni, un assemblage de chasselas mariant tout les atouts du domaine. N'oublions pas, bien sûr le Clos de l'Ombren, le Clos de l'Abaye et le Pinot noir, qui sont les valeurs sure de notre cave. Vous pouvez acheter vos bouteilles en ligne et décider de venir les prendre au domaine ou de vous les faire livrer.
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Commune d'Yvorne - 25-05-2010
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Caveau De Cortaillod - 08-05-2010
Depuis de nombreuses années, des amis du vin et des encaveurs souhaitaient créer un caveau de dégustation des vins de Cortaillod. En 1993, Roland Félix, dont la création d?un caveau tenaille, prend contact avec Jean-Pierre Wiedmer pour lancer le projet. Ensemble, ils sont chargés de rassembler des personnes intéressées au milieu vini-viticole, mais pas forcément des professionnels et à fin mars 1993, le premier comité se constitue. Le 1er juin 1996, le Caveau est inauguré en présence de nombreuses personnalités du village et du canton. M. Pierre Dubois, Conseiller d?Etat, M. Alain Jeanneret, Président de Commune et M. Jean-Pierre Wiedmer, Président du Caveau sont les orateurs de la manifestation.
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WineSize - 22-04-2010
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Domaine des Chantailles - 18-04-2010
Exploitation viti-vinicole familiale sur la Côte vaudoise à Tartegnin. Les vignes d'une surface de 9 ha sont cultivées selon les principes de la production intégrée sur les lieux de production de Tartegnin et Mont-sur-Rolle. Organisation de visites de la cave et de dégustations de nos vins dans une salle d'une capacité de 50 personnes.
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Domaine de Beauvent - 04-03-2010
Le vignoble du Domaine de Beauvent composé de 13 hectares et planté de 14 cépages différents, est situé sur le coteau de Bernex. Il est cultivé entièrement dans le respect des traditions, selon les normes de production intégrées, méthode de travail qui respecte et protège la nature. La taille, la plantation, l'effeuillage, tous ces travaux sont accomplis avec grand soin au fil des saisons. Puis les vendanges, effectuées à la main, viennent nous récompenser. Tous nos vins sont vignifiés en cuves ou en barriques et mis en bouteilles dans les caves de notre domaine. Nous vous accueillons dans notre caveau avec plaisir pour un moment convivial, une dégustation, un conseil, une visite de cave.
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Eric Eddy Siegenthaler - 23-01-2010
A ce jour, la 4ème génération exploite le domaine de 2 ha, réparti sur 3 appellations, Dézaley, St-Saphorin (Lx) et Epesses. Les vignes en terrasses donnent au Chasselas un fruité et un terroir typé. Ce cépage roi à Lavaux occupe les 90% du domaine et les 10% restants sont plantés en Pinot Noir et en Gamay. Située au milieu du village de Rivaz, la cave et le carnotzet, de 8 places, et par jour de beau temps, la tonnelle, restent toujours un lieu de convivialité, où les amis se retrouvent pour boire le verre de l?amitié. Pour mieux vous recevoir, prenez contacte avec nous? Epesses « Les Champaflons »: Produit sur des terres argileuses, l?Epesses « Les champaflons » est un vin ample, viril, il exige quelques mois en bouteilles pour révéler toutes ses qualités. On le boit volontiers avec du poisson ou tout simplement à l?apéro. St-Saphorin « Les Fossaux »: Cultivé sur un sol sablonneux, le St-Saphorin «Les Fossaux » est fruité, corsé et charpenté. Ce vin surprend par son bouquet et sa douce amertume qui caractérise les vins de St-Saphorin. On peut le boire à l?apéro, avec les poissons du lac ou des mets au fromage. Dézaley « les Côtes-Dessus »: Onctuosité et tendresse sont les atouts principaux de ce vin après 12 mois de bouteille. Les terrasses et les terres argileuses du Dézaley lui donnent une légère surmaturation donnant un goût de pierre à fusil accentué par sa faible acidité. Le Dézaley « Les Côtes-Dessus » peut se boire avec une entrée de foie gras ou au dessert. St-Saphorin « Pinot-Gamay »: Mariage subtil de Pinot Noir et de Gamay, offre un vin rouge de haute lignée. Il peut s?exprimer dans l?individualité de l?un ou de l?autre de ces cépages, ou une heureuse association. 2 à 3 ans de vieillissement ne peuvent que l?affiner. Le St-Saphorin « Pinot-Gamay » se boit facilement avec des viandes rouges ou un bon plateau de fromage.
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E.Siegenthaler fils - 23-01-2010
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Domaine de Serreaux-Dessus - 10-01-2010
Le Domaine de Serreaux-Dessus est situé sur la Côte Vaudoise en Appellation d'Origine Contrôlée Luins. Ce Domaine d'un seul tenant ? 8,5 ha de vignes et 5 ha de prés et forêts ? offre un panorama inoubliable sur le Lac Léman. Les forêts sont situées au-dessus des vignes et les protègent de la bise. Le Domaine se trouve à l'altitude moyenne de 550 m, ce qui donne leur particularité à nos vins: des productions bien limitées pour atteindre la maturité optimum. Le sol viticole est situé sur une ancienne moraine glaciaire, il mêle gravier, argile et calcaire. Les vignes, en forte pente vers le sud, sont plantées principalement de chasselas et de pinot noir, mais on y trouve aussi du riesling x sylvaner, du pinot gris et du chardonnay. De nouveaux cépages ont fait leur apparition en 2003: des rouges: le gamay, le garanoir, le gamaret et le gallotta et un blanc, le doral. Tous trouvent au Domaine de Serreaux-Dessus le terroir idéal pour leur épanouissement, marque d'une qualité unique et spécifique dans la région. Nos productions sont volontairement limitées pour atteindre la maturité et la qualité recherchées. Maître viticulteur, André Monnard travaille les vignes depuis près de 30 ans; toujours à l'écoute des nouvelles techniques, il a été parmi les premiers à pratiquer la production intégrée (PI). Dix ans plus tard, Antoine Nicolas le rejoint. Ingénieur ?nologue formé à Changins et au Piémont, il assure l'élevage des vins du Domaine. La complémentarité des deux hommes a permis le développement de la typicité des vins du Domaine de Serreaux-Dessus.